Карьер Михайловского ГОК

Впервые на необычное поведение стрелки компаса в окрестностях Белгорода и Курска обратил внимание в 1773-м году российский ученый-астроном П. Б. Иноходцев. Первые образцы железной руды были добыты 7 апреля 1923 года из 167-метровой скважины, пробуренной разведочной экспедицией в окрестностях села Лозовка. Михайловское месторождение железной руды было открыто в 1950-м году. Первый ковш михайловской железной руды был добыт 1 июня 2010 года.

В настоящий момент это одно из богатейших месторождений железной руды в мире.

Увидеть карьер Михайловского горно-обогатительного комбината было моей мечтой. На то было две причины. Во-первых, данный карьер является просто гигантским техническим сооружением со сложной и развитой инфраструктурой. Во-вторых, на этом карьере эксплуатируются тяговые агрегаты ОПЭ1А (я их называю крокодилами), которые вроде как нигде больше в средней полосе РФ не водятся.

В конце-концов мы сделали очерк об истории предприятия, накопали интересных старых фотографий. Т.е. тема транспортного управления Михайловского ГОК была раскрыта в полной мере.

Но все-таки самые яркие впечатления остались с первой ходки. Это было как увидеть новый мир или попасть на другую планету — нечто невообразимо впечатляющее.

Эти фотографии — из первой поездки.












Комментарии

Это может быть интересно

Серебрянский цементный завод

Церковь Михаила Архангела

Коготково - Вослебово - Коготково

Угольный разрез у села Петрушино

Егорьевский рудник